您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

軍事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:19

第五章:陸軍步兵第一九三旅 亮島守備隊


一、沿革
亮島原名浪島,位於北竿、東引之間;面積約0.35平方公里,沿岸四週多峭壁陡峻,地形險要。距中共蜘蛛島二萬四千公尺,雙峰島二萬六千公尺。國軍為維護台馬航線安全,於民國四十年七月,反共救國軍海上特種突擊中隊長李承山,率六員偵搜上岸,豎立中華民國國旗。民國四十一年,駐守亮島之反共救國軍因補給不易,設施不足,未及半年即撤防。民國四十二年,步十八師少將師長孟述美派國軍一組兵力進駐亮島,亦因補給不易而撤防。民國五十四年三月十七日,步六十八師二○三團派加強步兵連實施「北極演習」,進駐亮島並經營迄今。過去亮島屬北高師、北高指揮部管轄、目前由一九三旅管轄。

第五章:陸軍步兵第一九三旅 亮島守備隊 照片
▲亮島守備隊隊徽

二、亮島現況
亮島守備隊為目前全國最小獨立單位,島上雖挖掘大小水池多處,但經常處於缺水狀態,日常飲水都倚賴礦泉水;另外,雖設有一座小型發電機,但夜間經常限電。對外補給,全靠兩天一航次的忠誠號運補船,冬日風浪過大,有時十天半個月才能開航一次,極為不便。亮島因此堪稱「外島中的外島」。

第五章:陸軍步兵第一九三旅 亮島守備隊 照片
▲蔣經國蒞臨亮島巡視

第五章:陸軍步兵第一九三旅 亮島守備隊 照片
▲亮島碼頭

top