您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

政事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:9

第七章:醫療衛生


一、前言

 馬祖列島孤懸福建外海,往昔政令不及,醫療衛生極為落後,民眾一旦生病,或求神問卜,或藉助草藥治療,或求助傳統中醫把脈抓藥,如遇重症,都自雇船隻前往福州地區就醫,舟車勞頓,往往緩不濟急;經濟條件較差者只能滯留島上,自生自滅。
 國軍進駐後,銳意革新,除在各鄉普設衛生所外,並興建「北高醫院」,強化醫療設施,提升醫療水平,民眾生命因此獲得較佳保障。近年來,教育普及,民智漸開,科技進步,衛生及醫療條件因此大幅改善,民國八十二年本縣成立衛生局,專責衛生、環保、醫療業務,本鄉衛生所因衛生院院長楊綏生自願請調服務,擔任專屬醫師,醫療水準較其他離島優越許多;而「北高醫院」也因三軍總醫院輪派醫師支援,加上行政院衛生署開辦遠距醫療,醫療後送直昇機進駐,本鄉醫療衛生條件較諸早年,已有長足進步。

二、北高醫院

(一)沿革
 民國四十餘年在北竿設簡易醫療站,六十八年八月,斥資二千六百二十三萬元,展開北高醫院地下化工程,利用午沙中興堡後勤坑道擴建坑道式醫院,分醫療、病房、行政等三區,包括濾毒通風、給水衛生、動力照明、空調防潮等各項工程,左右兩幢連棟式建築,具備手術室、X光室、衛材室及病房等設施。
 八十七年七月一日,北高醫院開始實施全民健保,為強化醫療品質,國軍高雄總醫院每季輪派兩位醫官前來支援,並和三軍總醫院建立電腦連線遠距會診。

第七章:醫療衛生 照片
▲北高醫院地下化工程簡報

(二)組織編制及設備
 北高醫院置醫師五人(含院長在內,北高三位,高登、亮島各一位),護理兵十一人,都是檢驗科、物理治療科、獸醫科等學有專長學士、碩士,另外,國軍高雄總醫院每季輪派內科一位醫師駐診。北高醫院院長由北高師衛生營長兼任,精實案後改由支援營衛生連連長兼任。
 座落於壁山腰的北高醫院,設置病房六間,病床五十床(因應戰時需要,最多可擴充至二百床)及謢理站,其中撥出數間做為民眾專用病房,裝有冷氣、冰箱、電視及現代化衛浴等設備;另設急診室、門診部、藥局、掛號室、X光室、檢驗室、牙科診療部、手術室、X光室、衛材補給室等。
 在醫療設備部份,備有手術台四部、手術燈四具、X光機一部、心電圖機一台、牙科診療機二台、氧氣甦醒器一組、消毒器兩台、生化乾式分析儀一組、無影手術燈二具、鹵素燈兩具,以及遠距醫療設備一組。
(三)醫療概況
 提供一般內科,包括上呼吸道感染、急性腸胃炎、泌尿道感染、高血壓、糖尿病、神經肌肉酸痛、皮膚過敏性疾病及精神疾病之初期治療;外科包括一般外傷之縫合、運動傷害之扭傷、肌肉拉傷、小面積之輕度燒燙傷、單純性骨折之石膏固定、小範圍感染性傷口之擴創術、單純之眼科感染性疾病之治療,以及牙科一般性治療。
 為提升醫療水準,與國軍高雄總醫院建立遠距醫療系統連線,直接以電腦連繫,傳輸影像、病情資料及病徵,取得會診協助,獲得立即之病情診斷,嘉惠病患。
 受限於人力及設備的不足,對複雜手術或需長期治療之慢性病、精神病等,於每航次開船前三天,召開後送評審會議,後送至國軍馬祖醫院或三軍總醫院;至於重症或病危之病患則向國防部傷患協調中心,申請直昇機實施緊急空中後送至三軍總醫院接受進一步治療。
 為協助解決北竿鄉衛生所醫事人員不足,每週四天支援牙科門診,週三下午支援內科專科醫師門診;並不定期對民眾實施義診。
 民國九十一年一至十二月,平均每月門診量約八百至一千人次。

第七章:醫療衛生 照片

三、北竿衛生所

(一)沿革
 四十五年元月,馬祖地區首度成立「馬祖衛生院」,設於南竿復興村,開辦公共衛生與醫療保健服務,同年七月,易名為「連江縣衛生院」。四十六年於南竿、北竿、東引、莒光各鄉設置衛生所,免費為病患施診。各村設保健員,指導家戶清潔,執行婦嬰保健及救護、接生等工作。
 由於早年地方政府醫療經費與醫事人員均甚欠缺,北竿鄉衛生所草創之初,先後設「司藥」與「保健員」一名。因為北竿並無專屬醫師,為整合醫療資源,北竿衛生所設於北高醫院內,由北高醫院撥用一間作為民眾專用掛號室,有一名護士處理民眾掛號,有時也幫民眾打預防針,早年醫師與年老民眾語言不通,護士還需扮演溝通的橋樑。
七十九年行政院衛生署補助新臺幣二百萬元興建的北竿鄉衛生所大樓破土興建,八十年竣工啟用。北竿衛生所位於塘岐村25號。
 北竿衛生所原屬連江縣衛生院管轄,八十二年七月一日,連江縣政府成立衛生局,北竿鄉衛生所劃歸管轄。原衛生院長楊綏生當選國大代表,自七十九年即自願請調北竿鄉衛生所,擔任主任兼家庭醫學科專任醫師。
 八十八年三月,北竿鄉衛生所與三軍總醫院、縣衛生局、南竿、東引、莒光衛生所遠距會診硬體建置完成,透過連線,可隨時進行「遠距醫療」,地區醫療水準跨出一大步。
 九十一年十月三十一日,北竿「社區健康營造中心」揭幕,行政院衛生署代署長涂醒哲親自主持揭幕儀式。
 九十二年四月,北竿鄉衛生所進行擴建,總經費八百餘萬,預定十月完工,原有兩層樓房舍擴建成三樓,並於兩側加蓋,總地坪達一百八十餘坪,是原有七十坪建坪的兩倍半大,完成後北竿衛生所將開闢第二診療間、增加病房、牙醫室、X光室等,對於提昇醫療服務有明顯幫助。
 衛生所早期職員(前稱「司藥」、「保健員」,後稱「護士」),八十年起設置主任兼醫師一人,由原衛生院長楊綏生出任至今,另設支援醫師一人、護士一人、護理助產士一人。
 目前另有替代役藥師一人,而衛生所內設置的北竿社區健康營造中心,另聘有專業經理人一人(三年一簽)。
(二)醫療設備
 北竿鄉衛生所設有:婦科診療台、牙科診療台、高壓蒸氣消毒鍋、心電圖機、氧氣製造機、分娩台、X光機、簡易耳鼻喉科治療台、胎兒心音器等醫療設備,並添購洗牙機、鹵素燈、牙科治療專用筒、離心機、自動血球分析儀、自動生化儀、自動尿液分析儀、超音波設備;另備有ISDN「 遠距醫療 」設備一組,與三軍總醫院、連江縣立醫院及南竿、東引、莒光衛生所連線。
(三)醫療概況
1.除由主任兼醫師每週看診五天外,每週三上午由連江縣立醫院婦產科醫師、下午由北高醫院內科專科醫師支援門診;每週四天北高醫院牙科醫師支援門診。
2.八十九年三月,台北市醫師公會與連江縣立醫院簽定醫療支援合約,支援婦產科及小兒科醫師各一名,此一計劃九十二年初因非典型肺炎疫情而告中止。
3.九十一年度,每月門診平均八百至九百人次。

第七章:醫療衛生 照片
▲北竿衛生所

四、北竿垃圾處理場
(一)前言
 北竿垃圾多年來都採露天傾倒式,因為沼氣自燃產生的煙霧隨風四散,造成垃圾場附近村莊居民飽受空氣污染,而垃圾場也因百物雜陳,顯得髒亂不堪。北竿第一個真正屬於環保之工程為北竿垃圾場擋牆新建工程,於民國八十二年四月二十日完工,造價達八百四十萬元,其後還有資源回收廠工程(廠房設有壓縮機及分類儲存區及動力空壓機等設備)及廢車拖吊貯存場新建工程,皆為近年因環保政策落實所衍生的建設;為徹底解決北竿存在多年來的垃圾問題,北竿鄉公所進而規劃興建北竿衛生掩埋場。
(二)風山垃圾衛生掩埋場
 北竿垃圾衛生掩埋場位於風山上,原王樹欽養雞場下方,民國九十年十二月二十四日開工,總工程費三千一百萬元,掩埋總容量為二萬八千立方公尺,使用年限為七年,預定九十二年十二月三十一日完工。新設掩埋場以衛生掩埋場之標準設計作業,包括滲出水收集系統、廢水收集系統、污水處理設施、洗車台及地磅等設備,可有效控制臭味、滲出水等。

top