您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

住民篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:17

第七章:傳統服飾


 馬祖地區既不產棉,更無育蠶,衣物所需原料皆靠外地來,兩岸分治前,本地服飾都延用福州的形式,男女都用素布(麻布),顏色以紅、褐、青、藍為大宗,紅色一般用在女性的紅裙;褐色也就是赭色,有薯榔褐、茶褐、枯竹褐,漁民都喜著薯榔褐布;青色有天青、蟹青、蛋青、粉青、牛膽青、太師青、佛頭青等,青年男女都使用天青、粉青等較明朗青色,中老年人則用牛膽青、佛頭青等較案青色;藍色有品藍、深藍、砂藍、鬱藍、士林藍等,大體上以暗色為主。由於海島生活困苦,而剪裁時裝也未成風氣,於是居民冬天著棉襖、夏天薄衫短褲;一般婦女多著青衣黑褲,有時則全身青衣或黑衣,年輕婦女則上白下紅;男子多著藍色、黑色布衫,正式場合則穿長袍馬褂;漁家則都備有簑衣。
 婦女首飾多用金銀,手鐲、腳鐲、髮環、耳環、耳墜、花簪等都是婦女不可缺少之裝飾品。髮式上,早年婦女前髮有鉸剪眉、齊眉,結髮部分則有龍鳳髻、破鬢梳等;圍兜也是早年婦女重要的配件,圍兜內層有暗袋,可放置零錢及貴重物品。
 另外,婦女的肚兜則是隱密性服裝,通常都是紅色,表面有精美刺繡,多用布扣。
 帽子部分,童帽最具變化,有官帽樣式,有可愛造型,有秀麗模樣,款式變化多端,甚有看頭。至於鞋子部分,男子都著蒲草鞋或布鞋,女人則有「三寸金蓮,民國以後就沒有了。
 近年來居民生活日漸富裕,與台灣往來日益頻繁,現今民眾穿著服飾均為新穎流行款式,且都已跟上台灣流行,往昔服飾已不多見。

top