您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

住民篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:8

第八章:今昔錢幣


一、大陸淪陷前

 清末民初,本鄉民眾與內地一樣使用有孔銅幣(福州話叫「錢只」),約民國十年之後,有孔銅幣逐漸停用,開始通行無孔的銅元、銀角、銀元及各種紙幣,茲列述如下:
(一)銅元:福州俗話叫「銅片」,是時通用有「大清銅幣」、「光緒元寶」、「中華民國開國紀念幣 」等各式銅元,不下二十種(如圖,陳瑞琛提供),當時該銅元三十至三十三枚,可兌換壹銀角。
(二)銀角:福州俗話叫「衡囝」,又稱「龍角 」,一面鑄有龍紋,一面鑄有阿拉伯10與20兩種圖案,就表示壹角與二角。民國紀元後,又鑄另一種「黃花崗七十二烈士祠」字樣的銀角,簡稱「黃花崗」,每枚值二角,後來因為貶值,每枚僅值一角六分。上述兩種銀角,集十角可兌換壹銀圓。
(三)銀圓:福州俗話叫「番錢」,也就是與外國人交易使用的錢幣。銀圓每枚重量為七錢三分,又叫「七三番」,當時銀圓樣式繁多,計有英國、日本、中華民國掏杖、三條簪、鷹鳥、大頭袁世凱、小頭蔣介石、帆船(又稱「船番」)及正面龍(又稱「龍番」)等多種圖案。
(四)紙幣:計有「中國銀行」、「中央銀行」、「豫鄂皖贛四省農民銀行」等發行的紙幣,面額有拾元、伍元、壹元等。

第八章:今昔錢幣 照片
▲銅元

二、戰地政務期間

 民國四十年三月十二日,台灣銀行設馬祖通匯處於南竿,新臺幣開始在馬祖流通。後來由於實施戰地政務,地方政府進行金融管制,行政院遂於四十六年十月三十一日訂定發布「馬祖新臺幣行使辦法」,發行「限馬祖地區通用」之新臺幣(民眾稱「馬祖幣」或「馬幣」),防止有心人士破壞戰地金融。自四十六年至七十五年間,台灣銀行共發行馬祖幣十五種版別。
 民間七十六年九月間,李登輝總統至馬祖巡視,於北竿迎賓館與北高地區軍政幹部會餐後,前往塘岐街上拜訪民眾,前鄉代會主席王道全夫婦拿出新台幣、馬幣告訴李總統:我們一國有三幣(新台幣、金幣、馬幣),李總統得知後,立刻交代隨行的財政部長郭婉容研究辦理;不久,東引地區民眾數十人發起聯名陳情,要求廢除馬祖幣,恢復使用新臺幣。在民主潮流衝擊下,七十八年九月一日,政府宣布回收馬祖幣與金門幣,並解除金馬地區匯兌管制,馬祖幣就此走入歷史。
 最早發行的馬祖紙幣,有一元券、五元券、十元券三種,都是直式印刷,民國四十八年十一月一日發行。一元券為棕色、五元券為灰綠色、十元券為深藍色;其中十元券有兩種,分別為圓 3 、平 3 二種版別。
五十三年八月十日,發行另一種十元券,為平 3 版,顏色較第一版略淺。
五十六年一月九日,新發行直式五十元券,正面淺綠色、背面墨綠色。
五十八年,發行橫式十元券,背面圖案為中山樓;另新發行橫式百元券。
五十九年一月二十三日,再發行橫式五十元券。
六十年,發行直式一元券、五元券兩種,一元券兩字英文字軌在號碼兩邊;五元券改用水印紙。
六十一年,發行橫式十元券,背面圖案為總統府;另發行橫式百元券,在正面右下方台銀總經理職章邊,加印有英文字母「C」字。
六十二年六月十一日,發行二版一元券。
六十三年二月一日,發行三版五元券。
六十四年八月十五日,發行華一版拾元券及華二版百元券。
七十五年六月,發行橫式五百元券及一千元券,皆有浮水印;並首度出現先總統蔣公肖像(前此皆為國父孫中山先生肖像)。

第八章:今昔錢幣 照片
▲馬祖幣

top