您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:7

北竿發生一起嚴重摔車意外 初步調查係爆胎所致



--2024-05-17  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20240516233830_58.JPG



 日前北竿一起重大機車車禍意外,經警方初步調查係爆胎所致,提醒用車人要注意車輛保養。(圖/文:陳鵬雄)


 【本報訊】北竿地區日前發生一起行經下坡路段重大車禍意外,警方初步調查可能是機車輪胎爆胎而導致,為此警察局特別呼籲在道路上騎乘的機車,只有輪胎是與道路唯一接觸的地方,輪胎胎紋太淺或嚴重磨平,會使機車輪胎抓地力不足,尤其是下坡路段或雨天的時候,容易發生漂浮(胎面漂浮)現象,如果加上騎乘時車速快或超重,容易造成交通意外。


 這起交通意外發生在14日晚間,鄉親騎乘機車由莒光堡下坡往橋仔方向,車子還沒到往芹壁的三叉路口前時即發生嚴重摔車意外,傷者連夜送往南竿後再由直昇機後送台北治療。警方初步調查車禍原因可能與車子爆胎有關。因此不論是汽機車都應注意輪胎狀態。


 依據國家標準CNS 4879號,機車輪胎側邊(胎肩)設置有胎面磨耗指示記號(例如:△),順著該記號所指方向之胎紋主要溝槽,就能找到輪胎磨耗指示平臺,如果輪胎胎面已與指示平臺同高度,代表輪胎胎紋深度不足,該換輪胎了。除了胎紋深度之外,輪胎也是有壽命的,警方提醒車主要注意輪胎胎邊所標示製造日期代號,前兩碼代表生產週別,後兩碼代表生產年份(例如「4812」係指2012年第48週出產之輪胎),車主可由此推算該輪胎生產年份及週別,避免輪胎太久硬化而失去安全,除可保障自己的權益外,亦可維護行車安全。


 連江縣警察局特別提醒機車駕駛人,機車族平時行駛前,應檢查輪胎的胎壓及胎紋,並注意是否有異物尖銳物品扎入輪胎,如果有這樣的情況發生,繼續行駛是非常危險的事情,輪胎對於行車安全真的很重要。


最後異動時間:2024/5/17 上午 12:41:16

top