您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:12

久旱不雨 北竿古井乾涸不見一滴水!



--2023-12-04  馬祖日報


https://www.matsu-news.gov.tw/uploads/news/20231203232446_25.JPG



 久旱不雨,路旁的歷史古井也難逃乾涸命運。(圖/文:陳鵬雄)




 【本報訊】久旱不雨,馬祖地區自10月以來沒下過一場像樣的雨,過去一個月累積雨量只有20毫米,大地乾旱水井枯竭,北竿環島北路旁一座古井也罕見乾涸不見一滴水。


 根據中央氣象署雨量統計,馬祖地區10月的雨量僅有20毫米,11月沒下過什麼雨,等於有長達兩個月時間沒下過一場有感覺的雨。各島坡地較不耐旱的植物已出現枯黃現象,這種情況每年的10月至12月容易出現。


 地表的乾旱程度可以從很多古井看出,老一輩民眾表示,早年馬祖軍民開鑿水井都經過慎重評估選址,一定是有穩定水脈的地方才會開井,如果連古井都呈現乾涸狀態,表示太久沒下雨了。


最後異動時間:2023/12/4 上午 01:45:01

top