北竿鄉公所logo
*:::

村里簡介

 
*

*

 村  名

塘岐村

塘岐村
 村長姓名

陳嘉文

 機關地址

連江縣(馬祖)北竿鄉塘岐村240號

 服務電話

0836-55036、0928-146051

 村落簡介
*

塘岐村位於壁山山腳下,早年每逢冬季蝦皮盛產季節,長樂梅花漁民聚集澳口,過季節性移居生活,翌年五月即行離去。國軍進駐後,塘岐村範圍逐漸擴大,形成現在一橫二直的三條主街道。本村是北竿最繁華的村落,全鄉一半人口聚集在此,重要機關單位如鄉公所、鄉代會、戶政事務所、郵局、中華電信、警察所、衛生所等都設立於此,也是北竿機場的所在地,乃本鄉的政經交通中心。

*

*

 村  名

后沃村

后沃村
 村長姓名

陳鈺麟

 機關地址

連江縣(馬祖)北竿鄉后沃村31號

 服務電話

0921-930208

 村落簡介

「后沃」本稱「後澳」,舊稱「八使澳」,源於村中有一座「楊公八使廟」而得名。本村的西北方灣澳,居民稱之為「滬裡」,是漁船最佳避風港。昔日由塘岐來此,需走過一段很長的沙灘,甚至大潮時還要涉水而過。北竿機場啟用後,政府興築「塘后道」將塘后沙灘一分為二。本村後方的大沃山是北竿著名的釣點,假日前往垂釣者絡繹於途;馬祖國家風景區管理處於民國九十三年起,在大沃山興建「馬祖戰爭和平紀念公園」,現已成為北竿重要觀光景點。

*

*

 村  名

芹壁村

芹壁村
 村長姓名

陳世飛

 機關地址

連江縣(馬祖)北竿鄉芹壁村37號

 服務電話

0910-434160

 村落簡介

芹壁澳口海水清澈見底如鏡,舊名「鏡澳」。本村村名源於澳口的「龜島」,昔日居民稱其為「芹囝」,由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故稱「芹壁」。本村是馬祖傳統建築最具代表性的聚落,大批古厝依山勢排列成不規則的階梯狀,層層相疊,錯落有致,加上沙灘、海水和龜島,更具古樸雅緻之美,令遊客留連忘返。民國七十年代,由於漁業沒落,村民大多遷台謀生,留下空屋,村落荒涼衰敗。民國八十六年開始,地方人士倡導聚落保存,縣府分批補助整修古厝,並委外經營民宿,一波波的遊客進進出出,芹壁又恢復昔日的熱鬧與生機,成為馬祖最具人氣的觀光勝地。

*

*

 村  名

橋仔村

橋仔村
 村長姓名

陳麗君

 機關地址

連江縣(馬祖)北竿鄉橋仔村20號

 服務電話

0836-55515、0919-002909

 村落簡介

橋仔村早年漁業興旺,商業鼎盛,乃本鄉對大陸商業的轉口港,也是人口最多的村落,鼎盛時期人口超過千人。由於村中一條石板路通往山頂,處處可見小橋流水,故名「橋仔」。本村涵蓋「牛欄裡」、「大坪頂」、「下南境」、「南邊山」等四個區域。由於人口大量外流,現今村民多集居「大坪頂」,也就是村公所廣場和漁業展示館一帶。早年「下南境」住有數十戶閩南人,講閩南語,大家叫他們為「南人」。本村有八座廟宇,神明之多,甚至數倍於居民,因此又有「廟村」之稱,由於特殊的人文景觀,現已成為本鄉的重要觀光景點。

*

*

 村  名

坂里村

?里村
 村長姓名

王禮好

 機關地址

連江縣(馬祖)北竿鄉坂里村77號

 服務電話

0836-55402、0919-280489

 村落簡介

馬祖話的「坂」,是山坡地的意思。本村地勢平坦,斜而不陡,故名坂里。本鄉山地起伏,耕地多梯田,少水田,而水田多在本村,後來農地改種其他農作物,依然是本鄉農業最興盛的村落。本村開發較早,居民未遷台前,整村幾乎都是王姓,有多處四合院的建築,是本地大家族最風光的傳統住宅型式。本村澳口擁有極優質的海灘,沙質潔白細軟,澳口寬闊平直,發展海上休閒活動頗具潛力,馬祖國家風景區管理處亦在此設立北竿站。

*

*

 村  名

白沙村

白沙村
 村長姓名

王若蓉

 機關地址

連江縣(馬祖)北竿鄉白沙村63號

 服務電話

0836-55634

 村落簡介

昔日本村未建碼頭之前,海灘岸邊遍佈潔白的細沙,故名白沙。早年蝦皮業興盛一時,本村乃本鄉的主要漁村之一。由於本村的地理位置最靠近南竿,早年軍民以舢舨和機動漁船渡海,尚須涉水登船,艱苦又危險。民國八十七年白沙碼頭興建完成,村容改觀,呈現新風貌,並加建港務大樓,開闢西線濱海道路,連接坂里,海陸交通便利,成為漁商兼備的港口。目前南北竿交通船每天開航十一班次,本村已成為本鄉對外的海上交通門戶。

北竿鄉第十屆村長就職典禮,全體村長與鄉長合影。

*北竿鄉第十屆村長就職典禮,全體村長與鄉長陳如嵐合影留念。

北竿鄉公所logo