北竿鄉公所logo
*:::

景點導覽 • 白沙風光 *:::

 
 
 

 白沙村位在北竿西南方,座落尼姑山之山腳下,是最靠近南竿的村落。昔日白沙村未建碼頭之前,海灘岸邊遍佈潔白的細沙,故名白沙。

 早年蝦皮業興盛一時的白沙村,是北竿鄉的主要漁村之一,但由於漁場枯竭,人口外流,白沙的漁業盛況也不免走向沒落。由於白沙的地理位置最靠近南竿,早年軍民以舢舨和機動漁船渡海,尚須涉水登船,艱苦又危險。民國八十七年白沙碼頭興建完成,村容改觀,呈現新風貌,並加建港務大樓,開闢西線濱海道路,連接?里,海陸交通便利,成為漁商兼備的港口。

 目前南北竿兩島之間,每天開航二十班次交通船,本村已成為北竿鄉對外的海上交通門戶。

 在候船大樓左方,村民斥資數千萬興建一座宮殿式廟宇「平水尊王廟」,美輪美奐,已經成為白沙村的地標。候船大樓後方的村落,仍保存不少古樸的石厝,穿捘在古厝之間,可獵取巷弄美景,登臨村落上方,俯瞰港景,另具風光。

 Google地圖-街景導覽:請按這裡


北竿鄉公所logo