北竿鄉公所logo
*:::

景點導覽 • 壁山觀景 *:::

 
 
 

 壁山海拔291.7公尺,是馬祖地區最高山,山上碉堡林立,最高點的指揮部為北竿防禦核心,與南竿相互呼應,箝制整個馬祖海域,是馬祖列島軍事重地之一。由於指揮部設於山頂,目前壁山營區仍然戒備森嚴,民眾與遊客均不得進入,並嚴禁向營區攝影。

 北竿指揮部下方的公路旁,設有一座觀景台,是北竿為最佳的眺望點,當天氣晴朗無雲時,憑欄遠眺位在大沃山下的后沃村、濱海而立的北竿機場、晶瑩細緻的塘后沙灘、熱鬧繁華的塘岐街道,及附近島嶼螺山、蚌山、無名島、峭頭、大坵、小坵等,盡入眼簾;霧季時,山頭在濃霧籠罩下隱約縹緲,猶如置身人間仙境。

 壁山建有三條步道,南面連結塘岐的登山步道,石階將近千階,初始走在林蔭間,不覺艱辛,越接近山頂,坡度越陡,約莫二十分鐘即可登頂,可以體驗所謂「登壁山而小天下」之暢快。另一端連接上村至芹壁,則有兩條步道,分別稱為四百階、五百階,長度僅及南向步道之半,也不如其陡急,行走其間,鳥叫蟲鳴,尤其眺望不遠處的大陸山河,確有一番特殊的感受。

 昔日北竿冬天相當寒冷,每當強烈寒流南下,常會降霜與下雪,但近年來已經少見。民國91年底,海拔不到三百公尺的壁山山頂,竟然降下三公分瑞雪,民眾爭相上山賞雪,拍照留念,可謂:「山不在高,有雪則名」。


北竿鄉公所logo