北竿鄉公所logo
*:::

景點導覽 • 橋仔漁村 *:::

 
 

 橋仔村位於北竿西北方,天氣稍晴,對岸的黃岐半島清晰可見,是北竿本島距離大陸福建最近的村落。福州話「仔」是「小」的意思;因為昔日雨量豐沛,雨水與地下水從山谷流下,匯流成小河,導致村裡的小橋流水特多,故名「橋仔」。

 橋仔北面有山岳阻擋凜烈的東北季風,而南風對港灣的影響也不大,形成一處天然良港,是早年北竿往返大陸的轉口港,商業活動頻繁,漁業鼎盛,曾經是北竿人口最多的村落,而前往大坵、高登也是在此搭船。

 橋仔是馬祖地區廟宇最多的村莊,總共有八座廟宇,可見昔日漁村人口之多。曾幾何時,橋仔風光不再,民國七十年代至九十年代間,居住人口極少,形成「神明比人多」的奇特現象,因此又有「廟村」之稱。村內三座臨近的廟宇合稱「三合殿」,誇張彎曲的「封火山牆,是遠眺橋仔的鮮明目標。

 在村公所下方,設有一座漁業展示館,館內展示早年當地捕魚的作業方式和各式漁具,並有導覽人員駐守,免費為遊客解說、服務。

 Google地圖-街景導覽:請按這裡


北竿鄉公所logo