北竿鄉公所logo
*:::

景點導覽 • 芹壁聚落 *:::

 
 

 芹壁是馬祖列島保存最完整的古厝聚落,經由地方政府投入大筆經費,進行「聚落保存、老屋再生」和「閒置空間再利用」,昔日頹廢破敗的房舍,漸漸修復,聚落又再恢復生氣。最近幾年來,經由國內外各大媒體大幅報導,芹壁聲名遠播,不但成為觀光客到訪馬祖必定參觀的景點,每到旅遊旺季,由古厝整修的民宿,經常客滿,一房難求。

 位在北竿島西北面的芹壁村,向面大陸,早年由於豐沛的漁業資源造就了村落富裕景象,聚落建築依山傍水而建,外牆以當地花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城。但在民國六十年代之後,由於漁業逐年蕭條,人口外流,近乎空城,但卻也因此,讓芹壁村成為唯一完整保存,尚未被現代建築破壞的傳統閩東聚落。

 民國九十年代「聚落保存」觀念在馬祖萌芽,民間與政府都認為芹壁極具保存與修復價值。隨著藝術家一波波進駐,商業廣告和電影也來此取景,芹壁特有的閩東風情漸漸為國人熟悉,但也對於坍塌的老屋感到惋惜不已,於是連江縣政府在民國89年展開古厝整修工程,以公辦民營方式,先後委由兩家民間業者,利用古厝經營民宿和咖啡簡餐。接著,更多民眾整修古厝,紛紛投入民宿和餐飲店的經營,帶動了芹壁的觀光榮景。

 芹壁的美,在於它的質樸無華,彷彿時間在此靜止,遊客來到這裡,點一杯咖啡,靜靜發呆,歸去之後,寫下了「這裡簡直是希臘!」、「在這裡望見地中海!」「陽光燦爛的夏日,深藍海面,像極了普羅旺斯!」,希臘也好、地中海也罷、普羅旺斯也可,芹壁真正的面貌,要您親自來體會!

 Google地圖-街景導覽:請按這裡


北竿鄉公所logo