北竿鄉公所logo
*:::

交通指南 • 海上交通

*:::  

海上交通

 前往馬祖旅遊,雖然多數遊客選擇搭乘飛機往返,但對於台灣地區遊客而言,搭乘客輪前往馬祖,不但可以大幅節省旅遊經費,由於五千噸級的臺馬輪配備兩具電腦平衡翼,船艙內並設有大型咖啡簡餐廳,即使經濟艙的個人床舖都規劃為獨立空間,馬祖海上之旅,值得大家嘗試。臺馬輪晚間十點二十分從基隆開航,次日早晨即可抵達南竿,旅客如果早起,在臺馬輪的觀景台或船舷觀看日出,欣賞朝陽緩緩從海平面升起,海天之際,光影變幻,美不勝收,將成為馬祖之旅的意外收穫。

 由於臺馬輪需靠泊東引與南竿兩座碼頭,因此航班的安排為單日先開往南竿,雙日則先開往東引(旅遊旺季的四至十月則改為每航次都先開往東引)。東引與南竿之間,航程約兩小時,如果是單日開出的航班,約早晨六點半可抵達南竿福澳碼頭,旅客可以隨即搭乘七點的南北竿第一班交通船,只需12分鐘,即可抵達北竿白沙碼頭。北竿絕大多數旅社與民宿,都提供免費接送,您可以安心享受這項服務。

 南、北竿兩島每天開航交通船,南竿從早上七點起,至下午五點十分止,北竿從早上七點半起,下午五點半止,在碼頭現場購票,登船時刻表如下。(每年夏天旅遊旺季,視狀況加開下午六點航班,北竿是下午七點半開回南竿)。南、北竿交通船由南北海運公司與大和航業公司負責營運,交通船內有冷氣、電視、座椅、廁所、救生器具,航行於南北竿海域,尚稱快速、平穩與舒適。

 購票櫃台位在福澳漁會大樓一樓,距離臺馬輪下船處,約只有150公尺,購票櫃台旁設有旅遊資訊服務中心,大廳並設有大型冷氣、座椅與電視,建議遊客候船期間,可至旅遊資訊服務中心取閱觀光褶頁,或向服務人員詢問相關旅遊問題。

臺馬之星

  • 台灣訂位電話:02-24246868(開放兩個月內訂位)
  • 馬祖訂位電話:0836-26655(開放兩個月內訂位)
  • 票價:經濟艙全票1000元、半票500元;經濟艙親子床全票800元、半票400元;商務艙全票1500元、半票750元;頭等艙全票1800元、半票900元。(未稅;3歲以下、65歲以上及身心障礙者半票優待)
  • 新華公司臺馬之星網站:http://www.shinhwa.com.tw/

南北竿交通船

  • 售票處:南竿福澳碼頭、北竿白沙碼頭候船室,現場購票。
  • 票價:全票160元、半票80元。(3歲以下、65歲以上及身心障礙者半票優待)
  • 電話:南竿福澳碼頭服務台:0836-26760;北竿白沙碼頭服務台:0836-55388

兩馬小三通

  • 售票處:南竿福澳碼頭候船大樓,現場購票。
  • 票價:請洽下列旅行社:八閩旅行社、三臨旅行社、桃源旅行社。
  • 電話:八閩旅行社:0836-23933、三臨旅行社:0836-23868、桃源旅行社:0836-22591
  *
     
  靠泊在基隆港西二碼頭的臺馬之星  
  •靠泊在基隆港西二碼頭的臺馬之星。  
     
     
  南北竿交通船「吉順號」駛離福澳碼頭,航向北竿  
  •南北竿交通船「吉順號」駛離福澳碼頭,航向北竿。  
     
     
  白沙碼頭候船大樓  
  •白沙碼頭候船大樓  
     
     
  福澳碼頭船席圖  
  •福澳碼頭船席圖(可點選放大)  
     

 


北竿鄉公所logo