北竿鄉公所logo
*:::

地方特產

*:::  

魚麵

 以百分之六十的鰻魚、鮸魚等高級魚類魚漿,加上百分之四十太白粉,揉麵、壓製、切割,再於日光下曝曬兩天製成。煮火鍋,或以滾水燙過做炒麵吃,各有不同風味。馬祖人吃魚麵,就像一般的麵條一樣,可乾炒,也可做湯麵,吃來各有風味,不變的是鮮美的口感。因為魚麵的魚肉含量高,湯麵吃起來像條狀魚丸。炒麵則很 Q,有股魚的鮮味。

加工黃魚

 黃魚加工廠設在北竿橋仔村,由地方政府輔導成立,黃魚經過醃漬加工,真空包裝,冷藏保存。只要拆開真空包裝,泡水後,加些蔥末蒜苗紅辣椒清清蒸,即可食用,黃魚的肉質極佳,口感也很好,配飯、下酒,都是理想的菜餚。

金銀花茶

 馬祖盒裝金銀花茶由地方政府輔導,北竿芹壁村前村長陳安民負責種植,採收後送台灣包裝,再批發到全縣各大商店,是遊客夏季送禮的佳品。

馬祖酥

 原名起馬酥,其原料是麵粉、白糖等調製而成,美味可口勝過一般的「沙其馬」。民國53年2月,行政院新聞局局長沈劍虹蒞馬訪問,在南竿吃到「起馬酥」,讚不絕口,當場建議更名為「馬祖酥」。

芙蓉酥

 芙蓉酥製法與馬祖酥相同,但材料為糯米。須經過打漿、切片、油炸、攪拌,程序比馬祖酥複雜,產量較少。兩者風味各有千秋,也是高貴不貴的送禮佳品。

蘿蔔絲餅

 蘿蔔絲餅是馬祖冬季特產,酥脆好吃,主要原料是:馬祖白蘿蔔、花生、蜜梅獨門秘方等…十多種。因不含人工添加物,保存期限短,通常在盛產蘿蔔的冬季或顧客預定才會製作,更值得一提的是早期在馬祖當地各式慶典喜慶宴會,最後一道點心主角非它莫屬。

黃金餃

 具有獨特風味的黃金餃,俗稱地瓜餃,以甘藷、太白粉製成香Q的金黃色外皮,採用特級花生與蔥花入餡,有多種不同的品嚐方式,水煮時可在湯中加入糖或幾粒龍眼乾,風味更佳,亦可添加冰塊成為冰涼的甜點。

 除了水煮,油炸或者蒸煮也有不同風味,在南竿依嬤的店、津沙村、馬港大眾飲食店及北竿的橋仔村,都可吃到。如要帶回台灣,需事先採購後,寄在店家的冷凍庫,等上飛機或上船前,再去領取。台馬輪有免費冷凍庫可以寄放。

白丸

 白丸是炎炎夏日裡食慾不振時最好的點心,方便易煮又好吃。此道小吃由糯米與在來米的比例為6:4的份量製作而成,經曬乾後保存。要食用時,取鍋入水約八分滿,煮至約六分熱時放入乾的白丸,再煮至白丸浮至水面即可取出,再依個人喜好加入適量的砂糖一起食用。由於白丸沒有內餡,跟麻薯或湯圓是不一樣,吃起來有一股米香味,是昔日馬祖民眾的奢華甜點之一。

繼光餅

 馬祖聞名的「繼光餅」,具有道地北方風味。傳說繼光餅由明朝將軍戚繼光發明,在剿滅倭寇期間,為了避免坎煙被倭寇偵察到軍隊的行蹤,因此製作燒餅讓士兵以繩子串起掛於胸前,當作行軍乾糧。繼光餅的主要材料為麵粉,但須講究「老麵」與「和麵」的技巧,以求達到相當的厚度、蓬鬆度及嚼勁。麵餅製成後要燒爐、貼爐。貼爐時爐壁不能太燙,否則餅會掉下來,前功盡棄。

 北竿鮮美廉糕餅店製作繼光餅技術己有四十餘年,至今仍然採用傳統手工製作,因此每天限量生產,早起者可前往塘岐中山路購買,但由於經常供不應求,最好事前預訂。

紅糟

 馬祖開放觀光後,以往只能當作紅糟雞與紅糟肉等配料之用,甚至丟棄的紅糟,一夕身價大漲。馬祖很多家戶都常自製老酒,所生產的紅糟於是填裝成瓶,批發給特產店販售,由於價位不高,而且全是自然釀造,甚受觀光客的青睞。

海芙蓉

 一種名貴藥材,生長在懸崖峭壁,因此產量不多,台灣一般中藥店不易買到。馬祖民眾經常用來浸泡高梁酒,約存放一年後可見藥效。由於市面上海芙蓉售價每斤高達數千元,昔日阿兵哥因採拾海芙蓉而落崖喪命者,不計其數。

 由於市面上海芙蓉售價每斤高達千元,分為海上與山上兩種藥效不同,山芙蓉價格較低;馬祖地區特產店出售的海芙蓉是讓顧客自行帶回泡酒,可治風濕,請向店家確認與比較後,再行選擇。

紫菜

 紫菜生長於淺海巖石上,可分為「冬菜」和「春菜」兩種,冬菜在冬天採集,長而無沙粒,脆中帶有韌性,屬上等品,但由於採集不易,故售價較貴;而春菜是冬菜採收後又生長的,品質略遜。紫菜採拾後晒乾,可以保存許久。

  *
     
  魚麵  
  •魚麵  
     
     
  加工黃魚  
  •加工黃魚  
     
     
  金銀花茶  
  •金銀花茶  
     
     
  馬祖酥、芙蓉酥  
  •馬祖酥、芙蓉酥  
     
     
  蘿蔔絲餅  
  •蘿蔔絲餅  
     
     
  黃金餃  
  •黃金餃  
     
     
  白丸  
  •白丸  
     
     
  繼光餅  
  •繼光餅  
     
     
  紅糟  
  •紅糟  
     
     
  海芙蓉  
  •海芙蓉  
     
     
  紫菜  
  •紫菜  
     

北竿鄉公所logo