北竿鄉公所logo
*:::

生態之旅 • 陸上賞鯨

*:::  

 繼「神話之鳥--黑嘴端鳳頭燕鷗」在馬祖被意外發現,引起國際重視,並在每年夏季推出「賞鷗季」之後,由於珍貴稀有的露脊鼠海豚常在馬祖海域出沒,並且地方政府與民間團體已經開始進行調查工作,馬祖的「觀賞鯨豚之旅」,也即將搬上檯面,備受重視與期待。

 全世界的鯨豚大約有八十種左右,鯨豚用肺呼吸,跟人類一樣也是吃奶長大,屬於溫血的哺乳類動物。而露脊鼠海豚的生活領域,尤其靠近人類,經常會誤觸漁網,並受到棲息地污染等威脅,已經面臨絕種的威脅。

 露脊鼠海豚,圓頭無鼻,背部扁平,最大的特徵是無背鰭,身體為淺藍灰色,死後變黑;目前已被國際保育聯盟IUCN保育紅皮書中列為一級保育類動物。中華鯨豚協會表示,以目前馬祖露脊鼠海豚發現的頻率與標本數,足夠吸引鯨豚學界在馬祖成立全球觀測研究站。

 在連江縣政府委託下,王愈超博士(John Y. Wang)製作了一隻全國最小的露脊鼠海豚骨骼標本,這隻海豚的屍體是2003年1月16日在津沙海域發現,發現時原體長140.5公分、重45.8公斤,年齡約2至3歲,雄性。目前這隻全國最小的露脊鼠海豚骨骼標本,在南竿四維村漁業展示館展出。

 馬祖的鯨豚調查,從2004年正式展開。據統計,從2004年至2006年,兩年多期間,至少已發現三十多隻死亡的露脊鼠海豚,對於馬祖海域鯨豚的生態保育而言,十分值得警惕。根據老一輩漁民表示,鯨豚在馬祖海域生存出沒,年代久遠,由鯨豚於吃起來像豬肉,昔日漁民稱之為「海豬」,但近年來漁民偶而捕獲,都會通知相關保育單位,已經不會再帶回去食用。

 據觀測數據顯示,除了南竿津沙到鐵板之間的鐵堡、五三據點和五五據點以外,北竿的螺蚌山、午沙北海坑道附近的三七據點、午沙澳口左側的兩八據點,都是絕佳的鯨豚觀測點。

 露脊鼠海豚最靠近海岸的觀測紀錄,約在20公尺以內,建議遊客前往以上各據點,可以攜帶望遠鏡和具有伸縮鏡頭的數位相機,更有機會捕捉到露脊鼠海豚的活動蹤跡。

 露脊鼠海豚被發現的時間,多在入冬之後,至次年的三、四月期間。中華鯨豚協會指出,露脊鼠海豚屬於小型的海豚,生性害羞,從陸上觀測反而比從海上觀測來的容易。因此,當馬祖夏季熱鬧滾滾的海上賞鷗季結束後,更精彩的生態之旅--陸上賞鯨,才正要展開。

  *
     
  發現死亡在灘頭的保育類動物--露脊鼠海豚  
  •發現死亡在灘頭的保育類動物--露脊鼠海豚。(李俊賢攝)  
     
     
  馬祖是少數能在岸邊觀賞到露脊鼠海豚的地方  
  •馬祖是少數能在岸邊觀賞到露脊鼠海豚的地方。(中華鯨豚協會)  
     
     
  王愈超博士製作了一隻全國最小的露脊鼠海豚骨骼標本,在南竿漁業展示館展出  
  •王愈超博士製作了一隻全國最小的露脊鼠海豚骨骼標本,在南竿漁業展示館展出。(李俊賢攝)  
     

北竿鄉公所logo