北竿鄉公所logo
*:::

生態之旅 • 出海賞鷗

*:::  

 馬祖列島位於台灣的西北方,臨近中國大陸的福州,孤懸於閩江口外。列島擁有蔚藍的海洋、美麗的沙灘,花崗岩所形成的奇岩峭壁,造就了氣勢磅礡的自然景觀。由於附近海域是中國沿海三大漁區之一,漁產豐饒,其間也孕育了各式各樣的生物,而最引人注目的,莫過於每年夏天來馬祖繁衍下一代的鷗科鳥類了。

 資料顯示,在馬祖各島上棲息的鳥種有15科30種,其中以夏候鳥在島嶼上繁殖的燕鷗數量最多,紀錄中在各列島上繁殖的鳥類計有白眉燕鷗、鳳頭燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、黑尾鷗、岩鷺、叉尾兩燕等七種。

 根據民國86年的調查,在列島繁殖的燕鷗群數量約在9000隻左右,其數量與密度不亞於澎湖貓嶼海鳥保護區,正因為如此豐富的自然資源,民國88年12月,行政院農委會正式將北竿鄉的白廟、中島、鐵尖、三連嶼;南竿鄉的進嶼、瀏泉礁;東引鄉的雙子礁及莒光鄉的蛇山等八個無人島礁,公告為國家第十二處野生動物保護區--馬祖列島燕鷗保護區。

 馬祖燕鷗保護區共計八座島礁,其中有四座在北竿海域,而劃歸南竿的進嶼,其實位於北竿與南竿中間。由於過半的燕鷗保護區島礁都在北竿附近,而於民國89年發現的四對「神話之鳥」--黑嘴端鳳頭燕鷗,轟動國際島界,也就在本鄉的中島。今年(民國96年)夏天,又有鳥友在本鄉的三連嶼發現黑嘴端鳳頭燕鷗,照片刊登於馬祖日報,再次引起國際島界重視。因此,從本鄉白沙港出發,是出海賞鷗的最佳選擇。

 每年夏天,馬祖地區都會舉辦「燕鷗季」,由政府輔導的民間船舶出海賞鳥,船上設有專業導覽員負責解說,鳥友只需負擔不多費用,即可就近欣賞漫天飛舞的燕鷗群英姿,甚至有機會親眼目擊「神話之鳥」--黑嘴端鳳頭燕鷗,留下珍貴的鏡頭。

 本鄉目前已擁有三艘合法的娛樂漁船,可供鳥友租用,出海賞鷗。相關連絡資訊如下:

  • 龍福號娛樂漁船:馬祖北竿鄉塘岐村273-8號
    電話0836-55077、0836-55661、傳真:0836-55662
  • 梅花公主號娛樂漁船:馬祖北竿鄉塘岐村272號
    電話0910-884660、0836-55518
  • 大雄壹號娛樂漁船:馬祖北竿鄉塘岐村240號
    電話0836-55036、0928-146051
  • 大坵壹號娛樂漁船:馬祖北竿鄉橋仔村151號
    電話0937-896835
  • 崴盛號娛樂漁船:馬祖北竿鄉橋仔村127號
    電話0836-56699、0981-373840
  *
     
  2000年在北竿中島意外發現的神話之鳥--黑嘴端鳳頭燕鷗  
  •2000年在北竿中島意外發現的神話之鳥--黑嘴端鳳頭燕鷗。(連江縣政府提供)  
     
     
  每到夏天,北竿海域島礁就棲息著密密麻麻的燕鷗  
  •每到夏天,北竿海域島礁就棲息著密密麻麻的燕鷗。(王樹欽攝)  
     

北竿鄉公所logo