北竿鄉公所logo
*:::

生態之旅 • 大坵觀鹿

*:::  

 位於橋仔村西北方,距離北竿本島約兩百公尺,一海之隔的大坵島,平日是釣友的磯釣樂園,也是馬祖列島唯一野放梅花鹿的島嶼。

 大坵有大、小坵兩島,面積僅0.69平方公里,是全馬祖列島曾經有人居住的島嶼中,唯一沒有馬路與車子的小島。大坵盛產紫菜,退潮時,海邊的紫菜在陽光照射下,金光閃耀,因此素有「金山」之雅稱。

 大坵附近海域潮暢流急,漁產豐富,至今仍然是北竿漁民下網、捕魚的場所。昔日鼎盛時期,島上居民多達四十餘戶、三百餘人,駐軍曾經高達四百餘人,島上設有國小分校一所,如今全島軍民均已撤出、搬離,島上偶有釣客出現,平日則是一座寂靜荒涼的無人島。

 雖然島上平日無人居住,但已興建突場碼頭一座,可供小船靠泊,現已成為馬祖釣友的磯釣聖地。由於大坵島上豐富的生態與景觀資源,馬祖國家風景區管理處已在島上興建環島步道和木棧平台,方便遊客尋幽與觀景。

 民國七十年代,馬祖農業改良場將飼養的數十頭梅花鹿野放到無人的大坵島,部分梅花鹿游回北竿,部分則落地生息。由於未受人類干擾,島上梅花鹿不但現身林間、海邊,甚至在古昔中、村落步道上,都可以偶見鹿蹤。原本前來島上釣魚的釣友,經常拿起相機,拍下難得一見的珍貴鏡頭。

 民國96年8月,北竿鄉公所開始試辦「周休二日大坵之旅」,吸引觀光客前往賞景與尋鹿。其實,只要海象許可,遊客隨時都可以僱請北竿三艘合法娛樂漁船:龍福號、梅花公主號及大雄壹號,從橋仔航向大坵,民眾只要憑身分證即可登船,航程只需五分鐘,早去晚回,在島上尋訪鹿蹤、欣賞景觀、郊遊野餐,享受幽靜無比的「慢活」及「生態」之旅。

 本鄉三艘合法的娛樂漁船,相關連絡資訊如下:

  *
     
  由於無人干擾,梅花鹿悠閒地行走於大坵古厝之間  
  •由於無人干擾,梅花鹿悠閒地行走於大坵古厝之間。(陳其褾攝)  
     
     
  在大坵海邊,也經常會發現梅花鹿的行蹤  
  •在大坵海邊,也經常會發現梅花鹿的行蹤。(王樹欽攝)  
     
     
  遊客與梅花鹿,在島上的白馬大王廟前相遇  
  •遊客與梅花鹿,在島上的白馬大王廟前相遇。(王樹欽攝)  
     

北竿鄉公所logo