北竿鄉公所logo
*:::

人文地理 • 地理地質

*:::  

地理位置

 北竿鄉包括北竿島、高登、大坵、小坵、亮島以及眾多無人島礁。位居福建省閩江口外東海中,面臨大陸連江縣黃岐灣。高登島和大陸北茭半島僅隔九千二百五十公尺,距離最近,與糞箕山、煙筒山、紗帽山遙遙相對;北竿島處於馬祖列島中心位置,和南竿隔海相望,近在咫尺,最近距離不到三千公尺。位居台灣西北方的北竿,曾是馬祖地區空中交通的門戶,搭乘飛機到松山機場只需五十分鐘;亦可利用短短十二分鐘島際交通船前往南竿,再由南竿轉搭台馬輪至基隆,約需八小時。

面積

 本鄉全境總面積9.3平方公里,佔全縣總面積29.60平方公里的31﹪,僅次於南竿鄉的35﹪,為全縣次大的鄉。其中北竿本島6.43平方公里,高登島1.39平方公里,大坵島0.53平方公里,亮島0.35平方公里,小坵0.16平方公里。本鄉全境海岸線總長53.46公里,佔全縣海岸線總長138.06公里的38﹪,為全縣海岸線最長的一鄉。

地形

 北竿島地形狹長,呈彎月形,地勢陡峻,大體說來,本鄉地形可區分為海岸地形、河谷地形、丘陵地形、平台地形等。囊括馬祖列島最高峰壁山與第三高峰芹山,壁山標高291.7公尺,巍然聳峙中央,芹山標高234.7公尺,與壁山並列。低處的坂里、塘岐、后沃,則屬列島中少見的平坦地區,擁有極為優質的沙灘資源。

地質結構

 大體說來,北竿的地質表層為花崗岩風化殘餘土,下部岩層則為灰白色至肉紅色的花崗岩。

構成北竿島的主要岩體是花崗岩與花崗閃長岩,屬於深層侵入岩。在島上還可見到深灰色的斑狀流紋構造,屬於噴出火成岩的一種。北竿島的花崗岩與花崗閃長岩之間未有明顯之界限。岩石呈現灰色至肉紅色,其中中含少量之角閃石,其他副成分有白雲母、磁鐵礦、黃鐵礦、磷灰石、鋯石等;花崗閃長岩的成分則以酸性斜長石佔多數,另有鹼性長石、石英、黑雲母等。閃長岩呈較小侵入岩體,可見於北竿島東北部。

 北竿島南岸及東岸,另有平行成群之黃斑岩脈出露,此等岩石為灰黑色至暗灰色之緻密細晶岩石,成寬數十公分至兩、三公尺之岩脈侵入各種花崗岩質岩石之中,經海水侵蝕後,岩脈凹成溝槽。

  *
     
  北竿擁有馬祖列島最長的沙灘,上圖為塘后沙灘  
  •北竿擁有馬祖列島最長的沙灘,上圖為塘后沙灘。(陳鵬雄攝)  
     
     
  早期軍方從花崗岩盤中開挖的午沙北海坑道  
  •早期軍方從花崗岩盤中開挖的午沙北海坑道。(王樹欽攝)  
     
     
  三連嶼「海蝕門」,是北竿著名的海蝕地形  
  •三連嶼「海蝕門」,是北竿著名的海蝕地形。(陳其標攝)  
     
     
  馬祖花崗石砌造的石牆,頗具古樸和蒼涼之美  
  •馬祖花崗石砌造的石牆,頗具古樸和蒼涼之美。(彭永興攝)  
     

北竿鄉公所logo