您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

觀光名勝篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:14

第一章:觀光名勝概述


一、前言
 「美麗的山,美麗的水,美麗的北竿島」這是戰地政務時期在北竿島隨處可見的標語。的確,北竿擁有馬祖最雄偉壯觀的壁山,更有獨步全馬的塘后、板里海灘勝景。攝影家郭定原如此讚頌北竿:「興之所至,我們來到北竿,隨心所欲,遇見芹壁錯落在曲境之間的石屋;板里潔淨遼闊的沙灘;壁山壯麗的雲無垠的海;白沙一輪酡紅踉蹌的夕陽。」;說起芹壁這傳統閩東聚落,堪稱國寶級的景觀,「這裡簡直是希臘!」「在這裡看見地中海!」,騷人墨客這樣形容他們眼中的芹壁美景。
 海島特殊的地理環境,造就北竿四季分明。暮春三月,薄霧清籠,陣陣氤氳,構成如幻似夢的景緻;仲夏時節,海風輕拂,月見草花姿意怒放,一片片黃澄澄的花海,展現旺盛的活力;天涼好個秋,五節芒、油菊花,在山巔,在海角,迎風展姿,漫山遍野,為蕭瑟的晚秋粧點出絢麗的色彩;大約在冬季,細雨紛飛,冷冽的東北季風長驅直入,偶爾天降瑞雪,緩緩而下,人們常在陣陣驚喜中忘卻了嚴冬的寒意。

二、觀光景點介紹

(一)塘后沙灘
 塘后沙灘是指連結塘岐村與后沃村之間的連島沙洲,其沙質細緻,晶瑩潔白,向有「糖沙」美譽。塘后沙灘長達數百公尺,周圍廣闊,猶如海中平原,每當漲潮之際,此灘為海水淹沒,塘岐、后沃兩村往來受阻,大潮時須涉水而過,交通不便,後來興築塘后道貫穿其間,將塘后沙灘一分為二,北面的滬裡港,在大沃山、大澳山夾峙下,形成一口袋狀灣澳,為一極佳的避風港,退潮時,海水退至澳口外,露出廣達四、五公頃的沙灘,是撿拾魚貝、沙灘活動的好去處。位於塘后道沙灘起點的馬鼻灣,沙灘潔淨細白,夏季波平浪靜,現已成為北竿天然的海水游泳池。塘后沙灘為極佳的海上遊憩活動區域,白天觀潮,夜晚觀星的絕佳場所,可惜北竿機場兩度擴建,原有塘后沙灘雙彎月連島沙洲面貌已不復見。

(二)壁山遠眺

 壁山海拔298公尺,是馬祖地區最高山,與芹山相對應,共同構成北竿島的主體。山上碉堡林立,最高點的指揮部為北竿防禦線的核心,與南竿相互呼應,箝制整個馬祖海域,使中共始終不敢越雷池一步。
 壁山指揮部下方山腰的景觀公路設有一觀景台,為最好的眺望點,當天氣晴朗無雲時,憑欄遠眺濱海而立的北竿機場、晶瑩細緻的塘后沙灘、喧鬧繁華的塘岐街道,及附近島嶼螺山、蚌山、無名島、峭頭、大坵、小坵等盡入眼簾,登高望遠,連大陸山河都清晰可見;霧季時,山頭在濃霧籠罩下隱約縹緲,置身其間如入太虛;九十一年底,海拔不到三百公尺的壁山山頂,竟然降下三公分瑞雪,民眾爭相上山賞雪,或謂:「山不在高,有雪則名」。
 壁山建有三條步道,南向自塘岐方向上登千階步道,初始走在林蔭間,不覺其艱辛,接近山頂,坡度陡急,約莫十分鐘即可登頂,體驗所謂「登壁山而小天下」之暢快。另一端連接上村至芹壁,則有兩條步道,分別稱為四百階、五百階,長度僅及南向步道之半,也不如其陡急,行走其間,沿途鳥叫蟲鳴,一路溪水淙淙,尤其眺望不遠處的大陸山河,確有一番特殊的感受。

(三)芹壁聚落
 芹壁早年豐沛的漁業資源造就芹壁村富裕的景象,民國六十年代之後,漁業蕭條,芹壁村人口大量外流,近乎空城狀態,卻因此使得芹壁村成為馬祖地區快速現代化的過程中,唯一完整保存,尚未被現代建築入侵的傳統聚落。

第一章:觀光名勝概述 照片
▲芹壁一角

 芹壁聚落建築依山傍水而建,外牆以當地花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城,內部以木作分隔可歸納為「四扇三間」、「三扇二間」、「二扇一大間」等規模,隨規模大小可分「中間」、「左間」及「右間」等間,其中左右間又各分為「前堵」及「後堵」;內部空間使用,「中間」為家族空間,供儀典、起居、服務、生產等使用,「堵」為各房空間,供各房居住使用為主,兄弟間分房亦存有「左尊右卑、前尊後卑」傳統尊卑觀念。居民為考量家族成長需求,於各「堵」的外牆上設有開口,為將來增建預為準備。隨家族成員的繁衍,漸漸形成以「中間」為核心的各房里建築簇群(智三、四、五房里及義三之一、三之二、尾房、溪房等房里建築簇群),又少數因姻親關係而散佈在所屬房里簇群周圍的零星建築,形成血緣濃厚、生活密切,以及有機成長的空間特質,呈現出一種核與蔓的層次變化和向心關係,成為馬祖地區特有的聚落建築型態。
 由於保存完整,前些年聚落保存觀念在馬祖萌芽後,各界認為極具修復價值。隨著藝術家一波波進駐,商業廣告來此取景,芹壁特有的閩東風情漸漸為國人熟悉,而造訪過的人無不讚嘆其美,但也對坍塌的老屋感到惋惜不已,於是連江縣政府在民國八十九年八月底展開芹壁聚落古厝修復工程。九十年六月第一、二批古厝修復完成,並開放民間經營民宿村、咖啡館。
 芹壁的美,美在它的質樸無華,美在它的時間彷彿靜止,美在它的藍天碧海,於是多少國內外遊客來到這裡,點一杯咖啡,在白色太陽傘下,靜靜的發呆,腦袋整個放空,歸去之後,寫下了「這裡簡直是希臘!」、「在這裡望見地中海!」「陽光燦爛的夏日,深藍海面,照映光亮石牆的芹壁像極了普羅旺斯!」,希臘也好、地中海也罷、普羅旺斯也可,芹壁真正的面貌,要您親自來體會!

第一章:觀光名勝概述 照片
▲昔日芹壁

(四)橋仔村落
 橋仔村位於北竿壁山山陰,是北竿最北的村落,也是距福建最近的村落。福州話「仔」是「小」的意思;因村面北傾斜的山谷雨量很多,經常匯流成小河,導致村裡的小橋特多,故名「橋仔」。
 村的盡頭為橋仔港,航道西北向,因東北面有山擋住凜烈的季風,不失為一良好的天然避風港,是早年對大陸商業的轉口港,而前往大坵、高登也是在此搭船。
 橋仔是馬祖廟宇最多的村,共有七座廟,供奉玄天上帝、白馬尊王、五靈公、田元師、玄壇公等神祇,橋仔現住人口極少,造成「神比人多」的奇特現象。三座屋簷誇長彎曲的傳統廟宇合稱「三合殿」是遠眺橋仔的鮮明目標。
 通常一個村落只有一個宗族廟,但在橋仔村卻可找到七個宗族廟,可見當時人口之多。曾幾何時,橋仔風光不再,只剩下零星的住戶和眾多人去樓空卻氣派猶存的豪宅,令人不勝唏噓。
 橋仔的建築大都面海,以便隨時觀測海面上的動靜。目前村內設有一個規模不大的漁村展示館,展示早年當地捕魚的作業方式和各式各樣的漁具。

(五)碧園攬勝
 碧園位於午沙村東北方山坡上,為一傍山坡而設之休憩公園,裡面遍植相思樹、苦楝樹,綠意盎然;這裡也像是馬祖的植物生態公園,集合了地區具代表性的植物,像是薜荔、海芙蓉、紅花石蒜等;蕨類資源尤其豐富,其中有一種被當地人叫做「兔腳蕨」的「圓蓋陰石蕨」,據調查目前台灣馬祖地區僅分布於碧園,相當珍貴。碧園內設有簡易步道、階梯及休憩、觀景設施。園內豎立著一座因公殉職陣亡官兵紀念塔,建於民國四十九年,莊嚴肅穆,供人憑弔崇仰。碧園近年經馬祖國家風景區管理處斥資整建,設施更加完善。

(六)芹山觀景
 芹山標高220公尺,是馬祖地區僅次於壁山、雲台山的第三高峰,位於北竿島的中央部分,山勢陡峭,山腰以上視野均開闊無阻,擁有極佳的眺望環境。
 立於芹山北面、芹壁村上方山腰的公路邊,福建東南沿海起伏的山脈一覽無遺,天氣好時,層層疊疊,鳥瞰近處的芹壁村,澳中的龜島彷彿活起來似地揚起陣陣水波,與 東面壁山山腰上另一酷似兔子側面的巨石相輝映,二者合稱為「龜兔賽跑」,唯妙唯肖,不禁令人讚嘆造物之奇妙。
 芹山山腰建有一座芹山播音站,是當年國共對峙期間馬祖地區唯一的心戰喊話播音站,擁有東南亞最強大功率的播音設備。

(七)坂里沙灘
 坂里沙灘係芹山、坂山及里山三座山峰環繞、東南向開口的灣澳,位處里國小後方,受每年夏季東南季風吹襲,洋流挾帶泥沙於此淤積,日積月累,形成的沙灘,面積達六公頃以上,規模僅次於塘后沙灘。漫步於平坦潔淨、沙質優良的沙灘,絕對讓您心曠神怡。在水域活動最盛行的夏季,坂里沙灘正位在迎風面上,海面上的波濤在季風牽引下,形成一波波延續、約有人高的浪潮,平坦安全的沙質海底與潔淨的海水,正是戲水踏浪、操玩海上娛樂器材的最佳場所,岸邊寬廣的海灘提供了服務設施充分的空間,馬祖國家風景區北竿管理站位於坂里國小旁側,緊鄰板里沙灘,觀光發展遠景可期。悠遊坂里沙灘,借道坂里國小,有若公園般美景的校園,保證讓你驚嘆不已!

(八)午沙坑道
 午沙坑道位於午沙附近海崖,坑道長達數百公尺,寬十餘公尺,民國五十七年和南竿、東引北海坑道同時開鑿,氣勢雖不及南竿北海坑道壯觀,但開鑿時,一樣是靠著鐵耙、鐵畚箕、圓鍬、十字鎬等工具一鑿一斧打通挖掘堅硬花崗岩壁而成,歷時近三年,犧牲官兵超過百人,工程之浩大、艱鉅可見一斑,午沙坑道原用來停靠登陸小艇,完成後並未使用,現已廢棄多年,當地流傳著鬼魅之說,使得鄉民望之卻步,更加深陰森景象。目前馬祖國家風景區管理處已將之列為北竿優先開發景點,若整建完成,將是體驗戰地風情的絕佳所在。

(九)大坵賞鷗
 大坵在橋仔外海不遠處,昔日盛產紫菜,退潮時,海岸邊的紫菜在陽光照射下,金光閃閃,大坵因此有「金山」之稱。大坵曾經住有百戶人家,後全部遷台或移居北竿,至今島上已無百姓亦無軍隊,是一個無人島。目前馬祖風景區管理處每年於六至八月間舉辦「大坵賞鷗」活動,吸引台灣、馬祖地區眾多人士參加,島上特殊的生態景觀、植群,以及豐富的鳥類資源,現已成為北竿地區芹壁之外,最具觀光發展潛力之處。

(十)塘岐漫步
 塘岐是北竿政經中心,機關、學校、商店林立,猶如北竿的「西門町」。塘岐有尚書公廟和蕭王府兩座大型廟宇,都是馬祖地區獨一無二,每年元宵繞境活動熱鬧非凡,是觀賞獨特的民俗廟會最佳時機。塘岐街頭有兩戶人家製作魚麵,新鮮魚肉製成的魚麵,可是北竿特產,不要說台灣看不到,就連馬祖地區也僅有北竿生產,值得參觀選購。塘岐村北方有一座中正公園,是全北竿最具規模的公園。園內遍植花草樹木,綠意盎然,加上小橋流水、亭台樓閣,景色優雅宜人,近年來更設置各項健身設施,是村民散步、運動的好去處。公園入口處,建有一座狀如鼓棒,高達十餘公尺瘦高的建築物,名為「一柱擎天」,頗為壯觀,成為醒目地標。往上一百公尺,有一座「楊公八使」陵寢及紀念碑,記載楊公八使傳奇事蹟,每年元宵,后澳楊公八使信徒前來謁陵,浩浩蕩蕩,陣容龐大。

(十一)后沃村景
 后沃村是位於大沃山下的濱海小漁村,和南竿的牛角村遙遙相對,村內有一座著名的楊公八使廟。楊公八使廟的造景有別於一般廟宇以龍為主,相傳楊公八使為惡龍所害,因此廟飾以麒麟及鳳為主,絕對看不到龍相關的東西,任何遊行和活動只要和龍有關絕不能進村莊。九十二年六月,北竿文協原準備在塘后沙灘舉辦龍舟賽,就因為活動中有龍,為尊重地方風俗,幾經研商後叫停。
 楊公八使廟後方有一口神泉井,水溫冬暖夏涼,天氣一轉壞,水變混濁更可聽到海浪聲,天氣轉好神泉又不斷,水量還會隨著人口起落而增減,令人嘖嘖稱奇。
 大沃山奇石林立,像孔夫子像、雷公石等,無不唯妙唯肖,令人嘆為觀止。在大沃山高處遠望三連嶼、獅嶼、大小坵靜臥海面,美不勝收。

top