您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

觀光名勝篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:8

第二章:觀光資源分析


一、前言
 馬祖列島以特殊花崗岩地質及其曲折多變的礁岩、灣澳及海岬等海岸地形,構成美麗而富變化的海島、海洋與生態景觀。並在軍事防衛前哨特殊的歷史背景下,仍保留其傳統閩東之聚落空間及建物,以及為軍事防衛而構建的各項工事、陣地與設施,三者共同組構了自然的實質環境特色;加上戰地政務期間的長期管制與隔離,益增馬祖列島的神秘感;居民的生活方式、語言、習俗與純樸的風土人情,更與各島隨處可見駐防官兵的活動,形成特殊的戰地氣氛與風貌。
 本鄉位處馬祖列島中央位置,是列島中距離大陸最近的島嶼,在國防上,和南竿共同構成防衛中樞體系,戰略地位至為重要。
 本鄉全區為花崗岩的地質結構,風化堆積的土壤層淺薄,丘陵起伏,壁山為列島最高峰,步道遍佈,展望良好,港灣澳口優質的沙灘資源,是發展海濱遊憩最佳 地點,廟宇眾多深具地方色彩,特殊鳥類與植物資源,最重要的是本鄉芹壁村擁有全中華民國唯一完整保存的閩東傳統聚落,成為民俗、建築的瑰寶。
 整體來說,本鄉觀光發展是以優美的海島、沙灘景觀,搭配傳統聚落古厝,構成全馬祖地區最主要的戶外遊憩及旅遊活動地區。

二、發展目標
 利用北竿優美的海島、沙灘景觀與傳統聚落資源,發展成為馬祖最主要戶外遊憩及旅遊活動地區。

三、發展構想
 根據各主要據點遊憩資源之發展潛力,以及適當導入的活動、設施為考量,將各發展據點依其重要性或旅遊服務提供之層級區分重要性區劃為核心發展區、主要發展區、次要發展區、一般發展區及特殊發展區等,分別說明其定義及內容如下:
(一)核心發展區
 具備全島發展重心,集各種遊憩機能,在交通可及性高、發展腹地規模大及限制因子較少之條件下,觀光遊憩發展潛力大,可發展成一綜合觀光遊憩之地區,提供遊憩體驗多樣化之構想,並為擴大觀光遊憩發展空間,可發揮波及效果,以帶動空間系統內其他觀光遊憩地區之發展者。
 本鄉坂里地區,以其優美海灘及廣大腹地的特性與潛力,可發展為北竿之核心發展區,主要發展構想包括:興建觀光渡假旅館,發展成海灘型觀光休閒渡假中心;利用坂里海域引入海上水域活動,發展為海上觀光遊憩活動區;設置直昇機停機坪,發展直昇機旅遊;結合中澳口規劃的遊艇碼頭,興建午沙坑道、參訪步道。
(二)主要發展區
 資源立地條件僅次於核心發展區,具有高景觀價值與活動型態之地區,僅須加強其觀光遊憩活動及部份服務設施,在短期內即可滿足觀光遊憩機能之需求,並可帶動空間系統之整體發展者。
 本鄉以芹壁村附近地區及塘岐村附近地區適宜發展為主要發展區。
 1.芹壁附近地區:為馬祖列島中保存最完整的閩東傳統聚落,村中居民大多已遷居台灣,可輔導民宅所有權人提供作為傳統閩東建築開放參觀,並部分作為民宿據點。
 2.塘岐、后沃村地區:塘后道南側海域發展為非動力型之水域活動;塘岐村街道環境美化,並輔導民間業者整頓旅館及餐飲設施之服務品質。
(三)次要發展區
 具備發展條件及特色,惟受限於交通區位或基本設施配合,或是現階段軍事限制下,短、中期階段不足以發展成主要旅遊目的地,但於同一系統空間內能與主要發展區相互配合,扮演重要之旅遊輔助功能,並作為長期發展中主要發展區之外緣活動腹地者。
 本鄉以橋仔村附近、莒光堡附近、塘后沙灘、白沙港附近等處適宜發展為次要發展區。
 1.橋仔村附近:發展為北竿島之海釣港,以橋仔村為陸上服務之輔助據點,可發展休閒漁釣(船釣、岸釣)主題區。
 2.莒光堡附近:加強休憩設施,開發為森林育樂活動地區。
 3.塘后沙灘:在大道機場第二跑道完成後,已失去了她原有動人面貌,連島沙洲被橫斷成幾處分散的海灘,再加上機場的飛航管制,僅能提供為村落周邊的海濱公園,以沙灘活動、散步為主。
 4.白沙港附近:強化交通船碼頭、旅遊資訊站,做為交通轉運旅遊服務功能。
(四)一般發展區
 景觀價值相對較低、活動導入與利用潛力較低之遊憩據點,因為資源條件或交通可及性及適法性用地等因素限制,發展潛力較遜色者,唯可望投資建設為地方之日常休閒遊憩據點,提供為地方居民或尋求新鮮經驗之外來遊客使用之地區;另外,其他單獨、零星發展之休憩點或觀景點亦屬之。
 本鄉大沃山、中正公園、中興公園、壁山觀景點、午沙炮景點、碧園、尼姑山等地區都適合發展成一般發展區。
(五)特殊發展區
 1.燕鷗保護區
 馬祖的野生動物保育區有八處,其中五處位在北竿周邊,包括:白廟、中島、鐵尖、三連嶼和進嶼。棲息了數量可觀的燕鷗等海鳥族群,其中並有多種珍稀鳥種,為極其珍貴的環境資產。除了已公告的野生動物保育區之外,其他鄰近島礁如螺山、蚌山、蛤蜊島、鵲礁等,皆可同時推行自鄰近海域遠距賞遊之生態觀察活動。
 2.高登
 馬祖的最前線,如今仍肩負第一線的重大責任,在防務工作許可情形下,建議協調軍方採特定時段、固定參訪人數的開放參訪活動,讓遊客真正感受到戰地氣息,並得以一訪英雄港、登臨「白蘭高地」,讓「九月九登高登登高」的豪情繼續流傳。
 3.大坵、小坵
 大坵與小坵原本所受的人為干擾就比較少,在精實專案後更成了無人島,其自然質樸的風貌是各種棲息海島上的野生動物的天堂,宜予劃為自然公園。
 4.芹山播音站及午沙(北海)坑道雄獅據點等為北竿頗具代表性的戰事資源參訪點,其中除北海坑道已協調開放外,另幾處亦建議軍方儘速開放,增設照明及安全解說等服務設施,提供遊客參訪。

top