您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

馬祖8日新增8名確診 南竿7名、北竿1名


--2022-05-09  馬祖日報

https://www.matsu-news.gov.tw/upload/images_big/243389.jpg


 指揮中心召開第121次防疫會議,由縣長劉增應主持,公布新增8名確診個案(5男3女),所在地南竿7名、北竿1名。(圖/文:曹重偉)


 【記者曹重偉報導】連江縣疫情指揮中心8日公布新增8名確診個案(5男3女),其中4例為居家隔離陰轉陽個案、4名為新增傳播鏈。指揮中心提醒防疫人人有責,惟有每一個人都做好自主防疫措施,落實防疫新生活,減少不必要移動、活動或集會,尤其是避免聚餐活動,共同保護長者及無法施打疫苗的幼童,齊心努力穩健地度過疫情。


 指揮中心昨天下午2時召開第121次防疫會議,由縣長劉增應主持,衛福局、馬防部、縣醫等單位代表與會。先公布新增確診個案8名,所在地南竿7名、北竿1名;職業背景3名軍警海巡、1名公職、1名醫護人員、1名服務業、1名交通運輸相關、1名學生。


 指揮中心統計,本縣今年累計確診122名,列管個案94名,縣立醫院收治2名、居家照護90名(新增8名),在台治療2名,個案病況皆穩定,已有28名個案康復出院或解隔(累計出院9名,居家照護解隔18名、1名在台)。居家隔離新增23名、列管共54名,居隔期滿自主健康管理個案411名;其餘個案目前病況皆在穩定控制中,本縣疫情指揮中心已即時快速完成相關疫調、清消、匡列隔離、篩檢,避免疫情擴大,保全地區醫療量能,請民眾安心。


 指揮中心說明,本縣目前康復出院或解隔28名個案中,除1名幼童未接種疫苗外,其餘皆完整接種3劑疫苗;鼓勵民眾接種疫苗,尤其高齡長者接種疫苗甚為重要,降低重症及死亡的風險;以疫情現況來看,任何場所皆有風險,請做好自我防疫措施,避免群聚,尤其是餐廳、卡拉OK、打麻將等室內群聚活動屬高風險場所,每一個人都應做好自主防疫,落實防疫新生活,共同對抗疫情。第121次會議重點結論如下:


 1、有關中央疫情指揮中心公布7日以前被匡列的居家隔離者適用8日調整密切接觸者匡列新制(目前匡列同住家人,同班同學、同職場不匡列,改為自主應變)。本縣疫情處理中心因應地區狀況調整,決議目前已經被匡列為居家隔離者,仍然要完成3+4隔離措施,期以嚴謹的態度防堵疫情擴散。


 2、有關中央疫情指揮中心居隔3+4規定,指揮中心提醒民眾應謹慎應對,依目前地區多數為居家隔離陰轉陽確診個案,且目前統計分析居隔第3天至第5天陰轉陽比例最高,少數仍有第6天後陰轉陽案例。提醒民眾4天自主防疫期間,建議仍留在家中或原隔離場所內,有出門需求者自行快篩陰性後才可出門,外出期間不得聚餐或群聚活動,且不得與不特定對象接觸(從事服務業者依此規定不可提供服務);第7天快篩陰性才能解除隔離。以上自主防疫期間管制甚為重要,請大家共同配合防堵疫情擴散。


 3、依目前中央逐步鬆綁的政策,確診個案亦會增加,請縣立醫院擬訂因應策略,維持足夠之醫療量能,照護中、重症病人。


 4、本縣6至11歲學童疫苗注射下週起陸續開始,中正、仁愛預估62人,介壽預估71人,縣立醫院排定5月10日及12日到校施打。敬恒、東莒分別6人、4人,衛生所預定5月11日施打,東引國小人數統計中,預定5月13日施打,北竿正排定行程中,請縣立醫院及各衛生所儘速完成疫苗施打。


 5、關於長照機構工作人員,及國小、幼兒園、公托等未施打疫苗學童之教師及工作人員,上班前每週快篩機制仍要特別加強管制,以嚴謹的態度,降低傳播風險,防堵疫情擴散。


 6、有關中央疫情指揮中心公布之確診個案數會與本地實際公布之確診個案數有落差,主要原因為目前是以戶籍地作為主要通報方式,各縣市衛生局轉案過程有時間差,本縣仍會以地區實際確診數作為統計及公布。


 7、下週一至下午週五(5月9日~5日13日),縣立醫院戶外社區篩檢站篩檢時段為上午09:30至11:30,目前依中央疫情指揮中心指引規定社區篩檢站以PCR檢測為主,請有需要快篩民眾可先使用家用快篩。


 8、有關快篩使用時機,未接觸高風險區、無症狀鄉親則不用做快篩,接觸高風險場域、有症狀者請自行做家用快篩,若快篩陽性可在篩檢時段到社區篩檢站採檢PCR或連繫當地衛生單位後依指示採檢,切勿自行到醫院急診室或是自行就醫,以維持醫療量能充足,避免疫情擴大。社區快篩站本身屬高風險區域,原則上無症狀鄉親盡量不要進入,以避免被感染之風險。


 如有任何防疫相關諮詢,請洽連江縣疫情指揮中心24小時防疫專線0963-772-160。

最後異動時間:2022/5/9 上午 01:28:12

top