您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

磯釣之樂

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:1445

釣況介紹

北竿位在閩江口之北,處於淡水與海水的交會處,附近海域鹽分較低、浮游生物豐富、海流暢通,自古以來就是福建沿海著名的漁區,漁產豐富,也是享受磯釣之樂的最佳去處。


本鄉海域擁有黑鯛、黑毛、嘉臘、七星鱸魚等多種高級魚類,北竿在地釣友,除鱸魚季甩路亞外,大多應仍以浮游磯釣為主。


在地形上,北竿島擁有岩盤和沙灘兩種地形,適合浮游磯釣,也適合打沈底的灘釣。另外,北竿附近海域的島礁,如大坵、小坵、螺蚌山、獅嶼、中島、白廟、三連嶼等,都是「大物藏身」的絕佳釣場,北竿現有三艘海釣娛樂漁船,業者的相關網頁,連結如下:龍福號大坵2號梅花公主號


值得注意的是,由於進嶼、中島、白廟、鐵尖和三連嶼都已被政府公告為燕鷗保護區,每年四月一日至九月三十日,不得登島從事釣魚等活動,釣友和業者都應確實遵守,共同保護北竿珍貴的鳥類生態。


在陸地上,北竿島各沙灘都適合灘釣,其中釣況最佳的是午沙,曾經有北竿釣友在午沙打沉底,釣到兩斤嘉納魚不少,值得喜愛灘釣的釣友前往試試手氣。至於磯釣方面,最有名的「一級釣場」非大沃山莫屬,馬祖日報採訪主任陳鵬雄曾有精彩的報導:


磯釣活動在馬祖地區蓬勃發展,十大列島及附近無人島礁多岩岸地形,非常適合黑鯛、黑毛這種底棲魚類生存,北竿大沃山除了是全國首座的戰爭和平紀念公園之外,更是北竿本島釣點的首選之地,因為水域較深、魚體特別大,中魚之後一路狂奔直到斷線時有所聞。整座大沃山包含螺蚌山可分為五個大點,每個大點又細分三到五個小點,只要算準潮水、看好天色,每個點都不會讓釣友空手而歸,到北竿釣魚,選大沃山就對了。

白廟,屬燕鷗保護區,每年10月至次年4月才可登礁
上圖為白廟,屬燕鷗保護區,每年10月至次年4月才可登礁。
大沃山,是馬祖日報記者陳鵬雄大力推荐的一級釣場
上圖為大沃山,是馬祖日報記者陳鵬雄大力推荐的一級釣場。

► O六釣點:
這個點位於大沃山最北面,據點上方有一塊小平地可以停車,分別由右方及前方兩條階梯通往海邊,右邊這條步行約三分鐘,在接近海邊時,有一岩盤不好走,兩人互相幫助省事又安全,此點水域較深,經常有大傢伙出現,被釣友喻為黑鯛總部,目前最大的紀錄魚為七斤白格,簡直是怪物。湧大浪大是這個釣點的特色,也因為如此才有大物出現;秋冬季適合做釣的天數不多,中潮位漲退皆宜。停車場前方階梯到海邊約五分鐘,海岸約五十公尺寬皆可下竿,起漲五分後最好,對象魚以黑鯛居多、黑毛其次。往左邊走到盡頭,有一處寶島釣具老闆王禮雲的鱸魚秘密釣點。


► O八釣點:
這個點是北竿釣友比較熟悉的,去年開張的O八戰爭文物展示館就是最好的地標,在據點面對海往左邊小徑約十分鐘路程可到達,這邊算是淺場,夏秋季以黑毛為主,最高紀錄一個潮水近百尾,體型略小,平台釣點左右兩側各有一海溝,漲八分時下竿,如果誘餌奏效,經常湧入成群的黑毛及黑鯛。據點廣場往右邊山路走到海邊,釣友簡稱O九釣點,有個大內灣,秋冬季外面浪大,魚都躲在灣內。再往左邊走出去,爬過大岩盤,就是最近兩年北竿釣友陳國義死守的秘密釣點,退五分開始釣,釣點面對開闊海域,經常碰到一去不回頭的怪物。


► 一二釣點:
開車上大沃山,在第一個彎道處找個空地停車,步行要十多分鐘抵達釣點,去年馬管處修了一條景觀步道,嘉惠不少釣友。一二釣點分北面及南面,北面當然是首選,附近岩岸多坑多洞,黑毛最喜歡藏匿其中,素有北竿黑毛殺手之稱的鄉長王朝生,對黑毛洞瞭若指掌,他自創銅線釣法專攻黑毛。南面釣點就差一些,但如果冬天北面浪大,南面就是唯一的選擇,黑鯛、黑毛都有,只是體型較小。


► 螺蚌山釣點:
和尼姑山蛤蜊島一樣,算是全北竿最遠的釣點,步行超過三十分鐘,只有退潮走得通,漲潮回不來,所以螺蚌山釣點平常少有人步行前往,乘船渡礁較多。就整體而言,螺蚌山是整個大沃山最好的釣點,以靠東側海域為佳,不但魚體大、量又多,除了北竿釣友之外,南竿釣友也經常慕名而來。


大沃山雖是北竿本島最佳釣場,但也因為秋冬季東北季風強勁,風浪較大,釣友出發前要看海象,做釣時更要注意自身安全,兩人以上結伴同行互相有個照應。大部份的釣點都或多或少需要攀爬,裝備不宜太多太重,尤其是外地的釣友地形不熟,最好找個本地人帶路。』


本鄉一級釣場多屬岩岸,除了應結伴同行,建議釣友須隨身穿著救生衣、釘鞋,攜帶手機(中華電信收訊最佳)、雨衣、遮陽帽、偏光鏡、坐墊、手套、毛巾、釣魚用誘餌桶、防曬油、防蚊液等,以備不時之需。


本鄉已有一座中型機場,每天往返台北三個班次,距離南竿也只有12分鐘航程,交通十分便利、釣況又佳,相關民宿、渡礁漁船等均已齊備,隨時都有「大咬」釣況,台灣的釣友們,大家結伴同行,前進北竿吧!

釣友從橋仔港搭船出海作釣,在大坵釣獲19斤紅鼓魚
釣友從橋仔港搭船出海作釣,在大坵釣獲19斤紅鼓魚。
大坵是馬祖地區舉辦釣魚比賽最常選擇的釣場,釣況甚佳
大坵是馬祖地區舉辦釣魚比賽最常選擇的釣場,釣況甚佳。
北竿釣友王建雄在外礁釣獲七斤黑鯛,因此登上馬祖日報
北竿釣友王建雄在外礁釣獲七斤黑鯛,因此登上馬祖日報。


top