您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:7

馬祖11日新增9名確診 1名居隔陰轉陽、8名新傳播鏈


--2022-05-12  馬祖日報

https://www.matsu-news.gov.tw/upload/images_big/243491.jpg


 指揮中心第124次防疫會議,縣長劉增應公布新增9名確診個案(6男3女),所在地南竿3名、莒光(西莒)3名、東引2名、北竿1名。(圖/文:曹重偉)


 【記者曹重偉報導】連江縣疫情指揮中心11日公布新增9名確診個案(6男3女),其中1名為居家隔離陰轉陽個案、8名為新傳播鏈。指揮中心提醒防疫人人有責,惟有每一個人都做好自主防疫措施,落實防疫新生活,減少不必要移動、活動或集會,尤其是避免聚餐活動,共同保護長者及無法施打疫苗的幼童,齊心努力穩健地度過疫情。


 指揮中心昨天下午2時召開第124次防疫會議,由縣長劉增應主持,衛福局、交旅局、教育處、馬防部、縣醫等單位代表與會。先公布新增確診個案9名,所在地南竿3名、莒光(西莒)3名、東引2名、北竿1名;職業背景2名軍警海巡、2名教職人員、2名觀光餐旅相關、1名退休人員、1名學生、1名遊客。


 指揮中心統計,本縣今年累計確診140名,列管個案96名,縣立醫院收治4名(新增2名)、居家照護92名(新增7名),已有44名個案康復出院或解隔,其餘個案目前病況皆在穩定控制中。居家隔離新增28名,列管共43名,居隔期滿自主健康管理個案523名;居家檢疫列管4名;指揮中心已即時快速完成疫調、清消、匡列隔離、篩檢,避免疫情擴大,保全地區醫療量能,請民眾安心。


 指揮中心指出,有關抗病毒藥物,中央疫情指揮中心增列「懷孕」為Paxlovid適用條件,授權臨床醫師評估若使用效益大於風險且經充分告知同意後可開立,但仍應審慎評估用藥。本縣疫情指揮中心仍鼓勵民眾接種疫苗,尤其高齡長者接種疫苗甚為重要,降低重症及死亡的風險;以疫情現況來看,任何場所皆有風險,請做好自我防疫措施,避免群聚,尤其是餐廳、卡拉OK、打麻將等室內群聚活動屬高風險場所,每一個人都應做好自主防疫,落實防疫新生活,共同對抗疫情。


 指揮中心提醒,12日起居家隔離、自主防疫、居家檢疫期間快篩陽性,請民眾透過遠距/視訊診療醫師協助評估確認結果,於健保系統及法傳系統通報上傳陽性結果或電話連絡防疫專線後,在家等待衛生局安排收治,若個案與醫師未達成共識,會再安排PCR採檢。民眾預約視訊診療評估結果前的配合準備事項:


 (1) 自行快篩陽性後,於判讀陽性之檢測卡匣/檢測片,寫上姓名及檢測日期。


 (2) 將檢測判讀後之檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照。


 (3) 預約遠距醫療或視訊診療門診時將照片上傳。


 (4) 配合於醫師視訊評估時出示判讀陽性之檢測卡匣/檢測片。


 第124次會議重點結論如下:


 1、請赴台返馬民眾自主健康管理5天以上,考慮到病毒潛伏期長,須特別謹慎注意做好自我防疫措施,確實防堵疫情擴散。


 2、本縣之疫調仍會審慎評估,以4天為原則,嚴密防堵疫情擴散。


 3、因應目前多名導遊確診案例,導遊及旅遊相關業者為高風險族群,須特別謹慎注意。請交旅局督導旅遊業者減少導遊、駕駛及遊客間的交流互動,做好自我防疫措施;落實旅宿業稽查,加強宣導業者落實防疫措施並謹慎面對疫情;請交旅局督導縣內交通工具加強環境清消,以降低感染風險。


 4、確診解隔之自主健康管理人員若PCR檢測陽性(包含ct值大於30)或快篩陽性,仍無法排除有傳播風險,不建議返回職場,而教師不可返回校園,若有請假問題由個案向雇主溝通協商。


 5、中央指揮中心放寬居家隔離改成3(居家隔離)+4(自主防疫),提醒居家隔離期間,不可外出及搭乘公共運輸工具,自主防疫期間快篩陰後可出門辦理生活必須事項,但不可餐廳內用、不可群聚、不可參與不特定人士之活動,避免疫情擴散。


 6、因應BNT疫苗延期來臺,在本週校園施打完畢後,6-11歲學童若仍有施打莫德納疫苗之需求,將請家長與縣立醫院及各衛生所電話預約於門診施打。


 如有任何防疫相關諮詢,請洽連江縣疫情指揮中心24小時防疫專線0963-772-160。

最後異動時間:2022/5/12 上午 12:45:05

top