您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:32

台籍小卷船進港避風 掛滿集魚燈,居民一睹「極光船」真面目



颱風天意外訪客,6艘台籍漁船進福澳港避風,這幾艘專門來捕撈小卷,船上掛滿集魚燈,相當醒目,居民也一睹「極光船」廬山真面目。(圖/文:曹重偉)
 【記者曹重偉報導】颱風天意外訪客,6艘台籍漁船於11日入夜後進入福澳港避風,由於這幾艘專門來捕撈小卷,船上掛滿了集魚燈,相當醒目,到晚上作業時海面上漁火點點,宛如海上城市,景緻十分特別;昨天下午吸引不少民眾前往圍觀,才發現原來晚上的「極光」來源不止是對岸漁船。

 鎖管(小型稱為小卷、中型稱為中卷,大型稱透抽)在每年6至9月自大陸沿岸向臺灣本島近岸洄游,其有夜間趨光的習性,造就了所謂「燈火漁業」。捕撈鎖管的漁船,會在船上四周掛滿了集魚燈,夜間漁船打開集魚燈,吸引鎖管靠攏。靠著海底的聚光燈,吸引向光性的小卷與魚類跟著海底燈的移動入網,漁民再用起網機收網。

 台籍漁船在夏天7月、8月、9月撈捕小卷,夏季洄游性魚類小卷、帶魚、鯷魚等,今年台灣來的漁船數量也特別多,與大陸漁船一樣,主要以撈捕小卷為主,因趨光性強,皆為夜間捕獲,到了晚間,遠觀燈光反射呈現綠色,漁汛期就穿梭台馬之間,一段時間再回台卸貨補給。

 這兩天因為璨樹過境,平時忙著捕撈魚獲的台籍漁船基於安全不得不入港避風,而且因為防疫期間,船員須全部停留在船上,也才讓附近居民有了一睹這些「極光船」廬山真面目的機會。


2021/09/13 馬祖日報

最後異動時間:2021/9/13 下午 04:45:18

top